炎熱的夏天即將到來,面對毒辣的陽光與紫外線攻擊,許多人為了防止曬傷或曬黑,都已開始準備各式防曬產品嚴陣以待。但在使用防曬乳時,卻忘了應該張大眼睛,看清楚包裝上標示,某些化學成分若超過標準含量,可能造成皮膚紅腫不適、提早老化,甚至增加罹患癌症的風險。

 

一般而言,防曬依照是否能滲透進入皮膚,以及阻擋紫外線的方式,分為物理性與化學性兩種:

 

物理性防曬(Physical sunscreen)

物理性防曬乳的原理是利用覆蓋在皮膚上的物質阻擋或反射光線,達到阻隔紫外線的效果。而其分子量較大不會皮膚吸收,是敏感性肌膚與嬰幼兒的最佳選擇。代表性成分為天然礦物,如:二氧化鈦(TiO2)、和氧化鋅(ZnO)。一般含粉體類的產品皆具有物理性防曬效果,因無添加法定化學性防曬成分,因此無法標示防曬係數。

 

化學性防曬(Chemical sunscreen)

化學性防曬是利用吸收紫外線的方式,把紫外線與化學防曬乳結合並過濾紫外線,減輕對皮膚的傷害。但也因為吸收,可能導致皮膚過敏等不良反應,加上這些化學成分長時間暴露在陽光下,可能產生損害細胞的自由基。

以下6種是防曬乳中可能會出現的危害物質:

1.二苯甲酮 (Oxybenzone)

防曬產品中的二苯甲酮含量應該不超過 6%。它的功用是擋住 UVB 跟 UVA2, 也是很常見的化學性防曬成分。但二苯甲酮的侵略性較強,當被肌膚吸收時,可能引起類似濕疹的過敏反應,或是光過敏。

2.甲氧基肉桂酸辛酯 (Octinoxate)

作用是以吸收陽光中的中波紫外線(UVB),保護皮膚免於其傷害,是目前最常廣泛使用的 UVB 防曬乳。甲氧基肉桂酸辛酯對皮膚刺激性小,但卻會擾亂荷爾蒙、造成皮膚老化,並產生自由基破壞皮膚細胞。

3.棕櫚酸維他命A(A Retinyl Palmitate 或Vitamin A Palmitate)

作用是防止紫外線所造成的皮膚老化,為視黃醇( retinol )與棕櫚酸( palmitic acid)的結合,當暴露在紫外線下,視黃醇會分解並產生具破壞性的有毒細胞,會破壞 DNA,並可能導致癌症。

美國 FDA 研究顯示,棕櫚酸維他命 A 可能加速皮膚腫瘤細胞發展,所以當選擇防曬產品時,請避開過量的棕櫚酸維他命 A 成分。

4.甲基水楊醇或胡莫柳酯(Homosalate)

可以吸收 UVB295~315 波段,但有研究表明甲基水楊醇對激素有微弱影響,產生有毒代謝產物,要求用量不得超過 10%。

5.奧克立林 (Octocrylene)

通常和其他 UV 吸收劑聯合使用,以達到較高的 SPF 值,但奧克立林暴露在 UV 光下,吸收光線會釋放出氧自由基,可能破壞細胞導致突變。

6.對羥基苯甲酸酯防腐劑 (Paraben Preservatives)

對羥基苯甲酸酯防腐劑具有急性和慢性的副作用,可能誘發過敏反應,甚至破壞 DNA。

此化合物的使用曾出現許多爭議,過去有人質疑含有此物質的化妝品,是造成乳癌發病機率不斷上升的原因,但確切的關係卻未獲正式證實。

 

參考資料:6 Scary Sunscreen Ingredients and 6 Safe SPF Products

 

皮膚科醫生梁仲斌更進一步說明:「為了避免這些有害物質直接被肌膚吸收,應在擦防曬乳前先擦隔離產品。」

 

蓓朵娜推出的明星商品「HD智慧光感粉底乳霜」又被稱為「粉鑽瓶」,是一款保養、潤色、隔離同步完成的保養品 ,在短短半年蓓朵娜就銷售超過萬瓶。先擦完「粉鑽瓶」再上防曬有什麼好處?

 

1.隔離防曬對肌膚的傷害

「粉鑽瓶」具有隔離功效,可以有效隔離防曬產品直接對臉上肌膚造成的負擔。️

 

2.省下該省的錢

防曬產品市面上的均價普遍來說比保養品低,你平時習慣擦的防曬效果就很足夠,粉鑽瓶也能夠真實地發揮它極致的抗皺保濕功效,讓每一分錢都花的值得。

 

3可重複疊擦不脫妝

使用一般粉底再上防曬會破壞妝感,「粉鑽瓶」獨特的親膚防水科技,擦上去後無粉感,即有發光妝感,而且多次補上防曬都不用怕脫妝 因為有含少量微粉體,「粉鑽瓶」仍具有物理性防曬效果,一般情況下,通勤族或是長期待在室內的媽媽,效果就很足夠,不需額外再上防曬。

 
現在購買,享15天無條件退費承諾>> https://bit.ly/3dyc46i